Haut Médoc AOC 2019 - Château Cantemerle
Inserita nei “Cinquièmes Crus” della Classificazione Ufficiale del 1855, Château Cantemerle ha una lunga storia nell'Haut-Médoc, con documenti che provano la produzione di vino sin dal XIV secolo. Oggi la tenuta può contare su complessivi 190 ettari di terreno, di cui 90 a vite, con impianti che hanno un’età media di 30 anni.
Favoloso rappresentante del suo territorio, Château Cantemerle Haut Médoc prevede nel suo taglio un 68% di uve Cabernet Sauvignon, a cui si aggiungono il 23% di Merlot, il 5% di Cabernet Franc e il 4% di Petit Verdot. Praticamente tutte le uve della regione, per un vino che gioca tutto sulla complessità. Da provare!
95 pt. James Suckling
92 pt. Decanter
93 pt. Vinosus
UVE: 23% Merlot, 68% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot
ZONA DI PRODUZIONE: Medoc
SUOLO: Ghiaioso-argilloso-calcareo
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Le uve, selezionate a mano prima della pigiatura, vengono lasciate fermentare a contatto con le proprie bucce fino a completa estrazione di tutto il colore e dei tannini più nobili (6-8 giorni a 24-28°C, con una macerazione di 20-25 giorni). Quindi, dopo la svinatura, il vino viene lasciato invecchiare per un anno in botti di rovere francese di media tostatura, di cui almeno il 40% è di primo passaggio
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore profondo e super espressivo. Al naso spicca per la bella nota di frutta a bacca rossa e scura, poi petali di rosa, spezie e tabacco. In bocca, invece, quello che sorprende è il suo grande equilibrio e il senso di armonia che si percepiscono fin dal primo sorso
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo accompagnamento di secondi piatti di carne rossa alla griglia
Temperatura di servizio: 16-18°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot - Denominazioni
- Bordeaux Aoc
- Provenienza
- Bordeaux
Estero
Francia - Tipo
- Rossi