"Taurì" Aglianico dell'Irpinia DOC 2021 - Antonio Caggiano
Taurasi è la patria dell’Aglianico e proprio da qui arriva l’ Irpinia Aglianico D.O.C. “Taurì” di Antonio Caggiano. Vinificato con uve di Aglianico in purezza, riposa in barrique di rovere dai quattro ai sei mesi. È un ottimo vino, con un rapporto qualità/prezzo sorprendente, consigliato soprattutto a chi non abbia mai degustato la varietà.
UVE: 100% Aglianico di Taurasi
ZONA DI PRODUZIONE: Terreni siti nel comune di Taurasi - contrade Coste, Piana di Montevergine, Pezza dei Preti (SA), a 350 m s.l.m., con esposizione Sud-Ovest
SUOLO: Argilloso-calcareo
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
VENDEMMIA: Fine ottobre-inizio novembre, con raccolta manuale delle uve
RESA PER ETTARO: 65 ql/ha
VINIFICAZIONE: Le uve, raccolte al momento della loro completa maturazione, dopo diraspatura e pigiatura vengono sottoposte a fermentazione con macerazione intensa
AFFINAMENTO: Trasformazione malolattica e maturazione in barriques di rovere francese per un periodo di 4-6 mesi a seconda dell'annata
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore rosso rubino intenso, fruttato, con netti sentori di frutti di bosco ed un lungo finale aromatico di pepe nero e peperone verde
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Vino da tutto pasto, che accompagna bene i menu di terra, in particolare i primi con sughi di carne corposi
Temperatura di servizio: 16-18°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol.
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Aglianico
- Denominazioni
- Aglianico Doc
- Provenienza
- Campania
Italia - Tipo
- Rossi