Cannonau di Sardegna DOC 2020 - Cherchi
Vitigno tipico della Sardegna, ad Usini assume sfumature organolettiche uniche che si ritrovano in questo vino secco, caldo e voluminoso, giusto compagno di piatti di selvaggina, arrosti e formaggi stagionati.
UVE: 100% Cannonau
ZONA DI PRODUZIONE: Usini (SS), a 200 m s.l.m.
SUOLO: Buona struttura calcarea associata a frazioni argillose
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura a Guyot
RESA: 50 hl/ht.
VENDEMMIA: Terza decade di settembre
VINIFICAZIONE: Le uve vengono diraspate e pigiate. La fermentazione con le bucce dura 8-10 giorni, a 25-28°C. La fermentazione malolattica avviene in maniera spontanea in autunno o nella primavera successiva alla vendemmia
AFFINAMENTO: Parte in acciaio e parte in botti di legno per circa 6 mesi. Imbottigliato con chiarifica e filtrazione molto leggera
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore rubino con unghia violacea, molto limpido. Media intensità e persistenza, bouquet ampio e composito con sentori di frutta matura, confettura e mora, più delicate quelle di mela cotogna e prugna. In bocca è asciutto e sapido, di grande struttura, pieno e di buon spessore gustativo. Si avverte un’equilibrata presenza dell’acidità e una leggera percezione tannica. Buona persistenza gusto-olfattiva con piacevole fin di bocca. Vino dalla buone capacità di invecchiamento
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Primi piatti dai condimenti saporosi, arrosti di carne e formaggi di media stagionatura
Temperatura di servizio: 16-18°C - stappare la bottiglia mezz’ora prima della mescita
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol.
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Cannonau
- Denominazioni
- Cannonau di Sardegna Doc
- Provenienza
- Italia
Sardegna - Tipo
- Rossi