"Costa Bruna" Barbera d'Alba DOC 2021 - Poderi Colla
Parte del vigneto è stato reimpiantato nel 1995 e 2005; il restante risale al 1930 e produce uve di superlativa qualità con grappoli piccoli, spargoli, con acini anch'essi piccoli, ma ricchi di colore, carnosi e dolcissimi. Le nuove barbatelle sono state ottenute dalla selezione massale dei vecchi ceppi ed innestate su 420/A, poco vigoroso e di ottima compatibilità con il terreno ed il vitigno barbera.
UVE: 100% Barbera
ZONA DI PRODUZIONE: Vigneto esposto a Ovest, ad un'altitudine di 250 m ca. s.l.m.
CEPPI PER ETTARO: 5.500 ca.
RESA PER ETTARO: 4.500 ca. l/ha
VENDEMMIA: Metà-fine settembre, con raccolta manuale delle uve
VINIFICAZIONE: Diraspatura, pigiatura, macerazione con le bucce per 10-12 giorni alla temperatura massima di 28°-30°C circa, fermentazione malolattica completa prima dell’inverno
AFFINAMENTO: In botti di rovere per circa un anno
DATI ANALITICI
Alcol: 13-14% vol.
Acidità totale: 5,5-6 g/l
Estratto secco: 27-29 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Rosso porpora violaceo, profumo vinoso e complesso di fragoline e ciliegia, floreale e speziato. In bocca gran corpo, fresca acidità, piacevole sia nei primi anni che a maturità
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Vino da tutto pasto, ben si sposa con pasta, zuppe e sformati; ideale in cucina per la preparazione di salse e stracotti di carne
Temperatura di servizio: 15-17°C