"Vom Löss" Mettenheimer Spätburgunder 2020 - Sander
La cantina, a conduzione familiare da oltre 250 anni, si trova nel comune di Mettenheim, nella regione vinicola tedesca di Rheinhessen; già dagli anni '50 del '900 opera in conversione a vinicoltura naturale, tanto da scegliere la coccinella come proprio emblema, simbolo di un'agricoltura rispettosa dell'ambiente. Questo si traduce in fertilizzazione organica, promozione di insetti utili attraverso colture di copertura e la conservazione di siepi e pendii, nonché il controllo ecologico delle malattie funginee attraverso estratti vegetali, zolfo e rame.
Oggi la cantina è considerata la più antica in Germania ad operare secondo principi ecologici e le linee guida DEMETER. I vigneti coprono 25 ettari, piantati con le varietà di vino bianco Riesling, Pinot Bianco, Sauvignon Blanc, Silvaner, Muller-Thurgau, Kerner, Scheurebe e Gewurztraminer e varietà di vino rosso Pinot Nero, Dornfelder, Portugieser, Black Riesling, Merlot e Cabernet Sauvignon. Oltre il 90% dei vini è vinificato secco, ma si producono anche spumanti fermentati in bottiglia.
La cantina è membro delle associazioni biologiche DEMETER e NATURLAND.
UVE: 100% Pinot Nero
ZONA DI PRODUZIONE: I vigneti si trovano nella parte orientale del Rheinhessen, su terrazze di vigneti di epoca romana protette dal vento in un microclima caldo, ai margini della valle del Reno
SUOLO: Loess, sabbia, ghiaia e argilla
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Non raccolto troppo maturo per preservare la finezza del Pinot Nero. Segue fermentazione sulle bucce per 12 giorni e un affinamento in barriques e tonneaus (3 l) per un anno
DATI ANALITICI:
Alcol: 13,5% vol.
Acidità: 5,4 g/l
Zuccheri residui: 2,3 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Rosso granato tenue con schiaritura verso il bordo. Al naso spiccano aromi di amarene mature, more, prugne e fichi secchi, che si mescolano con quelli di sottobosco, corteccia d'albero e pepe nero. A contatto con l'ossigeno si aggiungono note di ginepro, cuoio e fumo di legna. Il palato flessuoso flirta con la dolcezza della frutta fine, il tannino morbido e l'acidità animante. Il riverbero medio ha un effetto estremamente stimolante e minerale
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Pinot Nero animato e strutturato che cerca l'accompagnamento di una cucina piccante con salse concentrate. Spazio quindi a secondi piatti di carne rossa accompagnati da salse ai frutti rossi, ragù di vitello ai funghi, salumi e contorni al gratin
Temperatura di servizio: 16°C
CERTIFICAZIONI: Demeter e Naturland