"Roncaglie" Barbaresco DOCG 2019 - Poderi Colla
Il Barbaresco Roncaglie affascina per la sua eleganza e piacevolezza, con aromi speziati e vellutati che avvolgono al naso e al palato lasciando una lunga persistenza gustativa. Ottimo il potenziale di invecchiamento. Di questa collina hanno scritto in molti, tuttavia vale la pena ricordare Lorenzo Fantini con la sua Monografia del 1880 dedicata alla Viticoltura ed Enologia della provincia di Cuneo.
UVE: 100% Nebbiolo
ZONA DI PRODUZIONE: Vigneto esposto a Sud, Sud-Ovest, ad un'altitudine compresa tra 240 e 280 m ca. s.l.m.
CEPPI PER ETTARO: 4/5.000 ca./ha
RESA PER ETTARO: 4.000 ca. l/ha
VENDEMMIA: Prima decade di ottobre, con raccolta manuale delle uve
VINIFICAZIONE: Diraspatura, pigiatura, macerazione con le bucce per 12-15 giorni alla temperatura massima di 30°C circa, fermentazione malolattica completa prima dell’inverno
AFFINAMENTO: In primavera passa in botti di rovere di Slavonia per un periodo di 12-14 mesi
DATI ANALITICI
Alcol: 13-14% vol.
Acidità totale: 5-5,5 g/l
Estratto secco: 26-30 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Rosso granato profondo, profumi esuberanti e complessi di more, spezie, sottobosco, rosa canina e violetta. Barbaresco “classico” con l’eleganza del cru Roncaglie: in bocca ricco, avvolgente e intenso. Personalità e piacevolezza con un lunghissimo finale di tannini vellutati, e grande potenziale di invecchiamento
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: É un grande vino da tutto pasto, si abbina al meglio con carni rosse e selvaggina da piuma
Temperatura di servizio: 15-17°C
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Nebbiolo
- Denominazioni
- Barbaresco Docg
- Provenienza
- Italia
Piemonte - Tipo
- Rossi