"Les Battereaux" Aop Chinon Rouge 2020 - Manoir de La Bellonniere
Situata a Cravant-les-Coteaux, nella denominazione Chinon, la tenuta copre 27 ettari vitati (per lo più a Cabernet Franc) ed è certificata biologica dal 2022, osservando metodi colturali rispettosi dell'ambiente ed è all'avanguardia in fatto di investimenti nella lotta al gelo.
UVE: 100% Cabernet Franc
ZONA DI PRODUZIONE: Cravant-les-Coteaux, esposto a Sud
SUOLO: Ghiaioso-calcareo-argilloso
ETA' DELLE VIGNE: Dai 50 ai 90 anni
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: La pratica in vigna prevede la lavorazione dei suoli, nessun utilizzo di diserbanti, rese basse; i trattamenti sono effettuati con infusi di piante (ortica, salice, felce ed altri) con una minima aggiunta di rame. Uve raccolte a maturazione ottimale, pressa pneumatica per 3 ore, fermentazione per 15 giorni e affinamento sui lieviti in cemento per 10/12 mesi. Lieviti indigeni, non filtrato
NOTE ORGANOLETTICHE: Color rosso rubino intenso, al naso spiccano aromi di frutti rossi, liquirizia, note erbacee di pomodoro e foglie di tabacco, un accenno di tapenade di oliva nera. Al palato è fine e complesso, è un vino schietto e ben sostenuto. L'elevata acidità tiene insieme l'intera struttura, sostenuta da un fruttato intenso e da tannini a grana fine e levigati. Finale vibrante e succulento. Ottimo se gustato in longevità, tra i 6 e i 12 anni
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si esalta con delicati piatti di carni bianche, piatti salsati, ma anche selvaggina e formaggi
Temperatura di servizio: 14-16°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol.
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Cabernet Franc
- Denominazioni
- Aoc/Aop
- Provenienza
- Francia
Loira - Tipo
- Biologici
Rossi