"Sorì Montagrillo" Dolcetto DOCG 2022 - Claudio Alario
Il Sorì Montagrillo è un vigneto ben esposto al sole, situato a circa 300 metri di altitudine con esposizione Sud-Est. Questa etichetta è ottenuta da uve Dolcetto in purezza provenienti da vigne di circa 25 anni di età allevate con il metodo tradizionale a guyot, su terreni caratterizzati da suoli ricchi di marne biancastre calcaree. La cantina è un’interessante realtà a conduzione familiare, proprietaria di circa 10 ettari oggi gestiti in prima persona da Claudio Alario e dal figlio Matteo che, avendo eliminato l’utilizzo di diserbanti e prodotti di sintesi, si stanno sempre di più orientando verso una viticoltura di alta qualità.
UVE: 100% Dolcetto
ZONA DI PRODUZIONE: Diano d'Alba (CN), vigneto ben esposto al sole, situato a circa 300 m s.l.m., con esposizione Sud-Est
SUOLO: Marnoso-calcareo
ETA' DELLE VIGNE: 25 anni
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, 4.000-5.000 ceppi/ha
VENDEMMIA: Metà settembre
RESA PER ETTARO: 60 ql/ha
VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta manuale delle uve, generalmente verso la metà di settembre, i grappoli portati in cantina vengono pigiadiraspati, dopodiché svolgono la fermentazione alcolica, con macerazione sulle bucce per alcune settimane, in rotofermentatori orizzontali di acciaio inox termocondizionati
AFFINAMENTO: Si procede alla svinatura, alla pressatura delle bucce e all’affinamento del vino che avviene in vasche di acciaio inox per un periodo di circa 12 mesi, prima di essere imbottigliato
DATI ANALITICI
Alcol: 13,5% vol.
Zuccheri: 2 g/l
Acidità totale: 5,8
pH: 3,35
NOTE ORGANOLETTICHE: Color rosso rubino, profumo caratteristico, pieno, intenso di fiori e frutti di bosco. Sapore secco, caldo, morbido, accattivante e fresco
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo con le carni bianche, è perfetto in abbinamento con il pollo alla cacciatora
Temperatura di servizio: 16-18°C
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Dolcetto
- Denominazioni
- Dolcetto di Diano d'Alba Docg
- Provenienza
- Italia
Piemonte - Tipo
- Rossi