Reserve Pinot Noir 2018 - Sander
La cantina, a conduzione familiare da oltre 250 anni, si trova nel comune di Mettenheim, nella regione vinicola tedesca di Rheinhessen; già dagli anni '50 del '900 opera in conversione a vinicoltura naturale, tanto da scegliere la coccinella come proprio emblema, simbolo di un'agricoltura rispettosa dell'ambiente. Questo si traduce in fertilizzazione organica, promozione di insetti utili attraverso colture di copertura e la conservazione di siepi e pendii, nonché il controllo ecologico delle malattie funginee attraverso estratti vegetali, zolfo e rame.
Oggi la cantina è considerata la più antica in Germania ad operare secondo principi ecologici e le linee guida DEMETER. I vigneti coprono 25 ettari, piantati con le varietà di vino bianco Riesling, Pinot Bianco, Sauvignon Blanc, Silvaner, Muller-Thurgau, Kerner, Scheurebe e Gewurztraminer e varietà di vino rosso Pinot Nero, Dornfelder, Portugieser, Black Riesling, Merlot e Cabernet Sauvignon. Oltre il 90% dei vini è vinificato secco, ma si producono anche spumanti fermentati in bottiglia.
La cantina è membro delle associazioni biologiche DEMETER e NATURLAND.
UVE: 100% Pinot Nero
ZONA DI PRODUZIONE: I vigneti si trovano nella parte orientale del Rheinhessen, su terrazze di vigneti di epoca romana protette dal vento in un microclima caldo, ai margini della valle del Reno
SUOLO: Loess, sabbia, ghiaia e argilla
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Breve macerazione a freddo, seguita da rapida fermentazione spontanea. Successivamente fermentazione malolattica in botti di legno. 18 mesi in botti di rovere, poi affinato in bottiglia per altri 18 mesi
DATI ANALITICI:
Alcol: 13,5% vol.
Acidità: 5,5 g/l
Zuccheri residui: 0,5 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Rosso granato tenue con schiaritura verso il bordo e riflessi color mattone. Aromi caldi e avvolgenti al naso, di fichi secchi, prugne, confettura di prugne e spezie orientali, ispirati ad una fragrante nota di lampone, viola e polpa di sambuco. Con il necessario contatto con l'ossigeno, si aggiungono aromi di tartufo, fumo di legna, camino e cuoio. Sulla lingua ci viene offerto un gioco di frutta densa, acidità stimolante e una fine dolcezza del frutto, la struttura tannica appare a grana fine e levigata. Un vino che sfida piacevolmente il degustatore e può essere ottimamente abbinato a una cucina più sofisticata
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Pinot Nero deciso e concentrato con tannini succosi. Spazio quindi a secondi piatti di carne rossa accompagnati da salse ai frutti rossi e frutta secca, ragù di vitello ai funghi, salumi e contorni al gratin, torte salate, foie gras e tartufo, selvaggina speziata
Temperatura di servizio: 16°C
CERTIFICAZIONI: Demeter e Naturland