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Gevrey Chambertin 2022 - Jean-Claude Rateau

88,00 €
Tasse incluse Spedizione 24-48 ore

Jean-Claude Rateau è indiscutibilmente il padrino e il guru della viticultura biodinamica in Borgogna. Fin dal 1979, anno in cui crea la sua azienda vinicola partendo da alcuni vigneti di famiglia, la filosofia produttiva è improntata al rigoroso rispetto dell'ambiente. Oggi la tenuta consta di 10 ettari coltivati, piantati in 12 terroir diversi e suddivisi in 15 appezzamenti e offre vini espressivi e piacevoli sin dall'imbottigliamento; lavora in biodinamica da 40 anni ed è certificata biologica Ecocert.

Nel frattempo, in qualità di co-fondatore e attuale presidente del Groupement d'Étude et de Suivi des Terroirs, si impegna a studiare e preservare i terroir unici della Borgogna per le generazioni future, scambiando le proprie conoscenze con i colleghi più giovani: l'obiettivo è quello di incrementare il cambiamento, formare le nuove generazioni sull'importanza del tema della sostenibilità ambientale e del mantenimento dei materiali organici nei preziosi terreni della Borgogna.

Annata
2022
Vitigni
Pinot Nero
Denominazioni
Aoc/Aop
Provenienza
Borgogna
Estero
Francia
Tipo
Biologici
Naturali
Rossi
Jean-Claude Rateau
 

UVE: 100% Pinot Noir

ZONA DI PRODUZIONE: Borgogna, vigneti siti a Beaune - unico rosso della Côte-de-Nuits ottenuto da Pinot Nero che cresce in due lieu-dit vicino ai climat Grand Cru e 1er Cru

SUOLO: Argilloso-calcareo

AFFINAMENTO: L'intervento umano è ridotto all'osso e l'imbottigliamento avviene a mano e senza filtrazioni. In cantina, Jean-Claude utilizza un minimo di solforosa, lasciando il vino sui propri lieviti fino all'imbottigliamento. La vendemmia può essere parzialmente diraspata, o per niente, a seconda dell'annata e del terroir. Affina 18 mesi in vecchie botti di rovere

NOTE ORGANOLETTICHE: Color rubino chiaro e luminoso. Al naso il vino offre frutti neri complessi e aromatici e note floreali con piacevoli sentori terrosi. Il corpo ricco e concentrato è bilanciato da una fresca acidità e tannini morbidi. La spiccata mineralità bilancia il finale fruttato ed elegante

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo con secondi di carne rossa, i carpacci, ma anche con formaggi stagionati dal leggero retrogusto piccante

Temperatura di servizio: 16-18°C

GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol.

CERTIFICAZIONI: Ecocert

Annata
2022
Vitigni
Pinot Nero
Denominazioni
Aoc/Aop
Provenienza
Borgogna
Estero
Francia
Tipo
Biologici
Naturali
Rossi
Jean-Claude Rateau
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