"Campo di Raìna" Umbria Rosso IGT 2020 - Raìna
Il Sagrantino di Raìna è un vino più che espressivo, rosso di punta dell'Azienda. Dotato di grande struttura e profondità, è maturato in botte grande per 24 mesi, 12 mesi in acciaio e almeno altri 12 mesi in bottiglia. Raìna prende il nome dal viticoltore che per anni si è occupato dell'area vitivinicola rilevata nel 2002 da Francesco Mariani, che da subito decide di impiantare nuove vigne per produrre vini che siano l'espressione più genuina del territorio. Pertanto, bandite sostanze chimiche o di sintesi nel vigneto, in cantina si prosegue allo stesso modo con fermentazioni spontanee e senza chiarifiche o filtrazioni, con un pizzico di solforosa aggiunta all'imbottigliamento. Da bere e ribere!
UVE: 100% Sagrantino
ZONA DI PRODUZIONE: Loc. Turri Case Sparse - Montefalco, a 250-300 m s.l.m., con esposizione Sud-Est
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, ca. 5700 ceppi/ha
RESA: 60 ql/ha
VENDEMMIA: Nel mese di ottobre
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Le uve raccolte a mano vengono subito diraspate. Il mosto ottenuto si avvia ad una lenta fermentazione per circa 15 giorni sulle bucce in vasche di acciaio inox. Dopo la svinatura il vino ottenuto viene affinato 24 mesi in grandi botti di rovere, 12 mesi in acciaio inox e 12 mesi in bottiglia. Nessuna chiarifica, né filtrazione
NOTE ORGANOLETTICHE: Rosso rubino intenso e profondo, il profumo è complesso, richiama erbe balsamiche, amarene, humus, fiori secchi e spezie dolci. In bocca è robusto, concentrato, di grande struttura e dai solidi tannini
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: È ottimo con primi al sugo e secondi di carne rossa, formaggi stagionati ed erborinati
Temperatura di servizio: 20°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 16% vol.
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Sagrantino
- Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Umbria - Tipo
- Naturali
Rossi