"Rosso della Gobba" Umbria Rosso IGT 2022 - Raìna
Il Rosso della Gobba è un vino fresco molto godibile: un blend di 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Montepulciano, ottimo equilibrio tra la freschezza del Sangiovese e la frutta a bacca rossa del Montepulciano. Raìna prende il nome dal viticoltore che per anni si è occupato dell'area vitivinicola rilevata nel 2002 da Francesco Mariani, che da subito decide di impiantare nuove vigne per produrre vini che siano l'espressione più genuina del territorio. Pertanto, bandite sostanze chimiche o di sintesi nel vigneto, in cantina si prosegue allo stesso modo con fermentazioni spontanee e senza chiarifiche o filtrazioni, con un pizzico di solforosa aggiunta all'imbottigliamento. Da bere e ribere!
UVE: 70% Sangiovese, 15% Montepulciano, 15% Sagrantino
ZONA DI PRODUZIONE: Loc. Turri Case Sparse - Montefalco, a 220 m s.l.m., con esposizione Nord-Est
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato, ca. 5700 ceppi/ha
RESA: 90 ql/ha
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Le uve raccolte a mano vengono subito diraspate. Il mosto ottenuto si avvia ad una lenta fermentazione per circa 10 giorni sulle bucce in vasche di acciaio inox. Dopo la svinatura il vino ottenuto viene affinato 18 mesi in acciaio inox, 6 mesi in bottiglia. Nessuna chiarifica, né filtrazione
NOTE ORGANOLETTICHE: Di un bel rosso rubino limpido, quasi violaceo grazie alla presenza del montepulciano. Al naso si sprigionano i frutti rossi (in particolare amarena), accompagnata da una freschezza floreale. In bocca è morbido e piacevole, con tannini accentuati, ma non astringenti. Vino di facilissima beva
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: È ottimo con primi al sugo e secondi di carne bianca e grigliate, salumi e formaggi freschi o semistagionati
Temperatura di servizio: 18-20°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Sagrantino
Sangiovese - Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Umbria - Tipo
- Naturali
Rossi