Refosco DOC 2021 - Specogna
E’ il vitigno autoctono a bacca rossa più conosciuto e famoso della zona dei Colli Orientali. Il Refosco dal Peduncolo Rosso è un vino dalla forte personalità, che necessita di un buon periodo d’invecchiamento per trovare la giusta armonia. Dopo la fermentazione in acciaio, il vino si affina in tonneaux di rovere da 500 litri per un periodo di 12 mesi prima di essere imbottigliato. Una perfetta espressione del rosso tipico del territorio.
UVE: 100% Refosco dal Peduncolo Rosso
ZONA DI PRODUZIONE: Rocca Bernarda e Rosazzo (UD), giacitura collinare e pianeggiante, a 170 m s.l.m., con esposizione Sud-Est
SUOLO: Marna-arenaria
CEPPI PER ETTARO: 4.500 piante/ha
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VENDEMMIA: Raccolta a mano delle uve
RESA: 2 kg per pianta
VINIFICAZIONE: Diraspatura, pigiatura soffice e posizionamento in vasche d' acciaio, quindi 15 giorni di macerazione sulle bucce: in questa fase svolge la fermentazione alcolica (con lieviti indigeni). Segue la svinatura
AFFINAMENTO: Dopo la svinatura il vino viene travasato in tonneaux di rovere da 500 litri, dove affina per circa 12 mesi; dopo questo periodo avviene l'imbottigliamento
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore rosso rubino intenso con riflessi violacei; si caratterizza per intense note di frutta rossa e di marasca, in più presenta delle peculiari note speziate. In bocca presenta una piacevole acidità ed un buon tannino, che gli conferisce struttura e corpo
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Perfetto da portare in tavola con piatti di piccola selvaggina, arrosti di maiale, grigliate miste
Temperatura di servizio: 16-18°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol.
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Refosco
- Denominazioni
- Doc
- Provenienza
- Friuli Venezia Giulia
Italia - Tipo
- Rossi