Sforzato "Black Edition" Valtellina DOCG 2018 - Plozza
Risultato della vinificazione di uve Nebbiolo lungamente appassite in fruttaio sino a concentrare contenuto zuccherino ed aromi per effetto della disidratazione naturale, lo Sforzato, citato dalla bibliografia con una certa frequenza a partire dal Settecento, è stato introdotto sul mercato nel 1946 da Pietro Plozza.
UVE: 100% Nebbiolo
ZONA DI PRODUZIONE: Valtellina Superiore (SO)
SUOLO: Sabbioso - limoso
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Raccolta e selezione manuale delle uve; appassimento 3 mesi. Per la vinificazione 3 giorni di macerazione a freddo, 10 giorni sulle bucce; affinamento 8 mesi in barrique di rovere francese e 24 mesi in botti di castagno
NOTE ORGANOLETTICHE: Vino di spessore e di avvolgenze non comuni, riflette con grande sensibilità le caratteristiche pedoclimatiche del territorio valtellinese e mette in luce una sontuosa struttura avvolta da ricordi odorosi di prugna, confettura, frutti rossi e pepe verde accompagnati da un significativo corredo acido-tannico. La maturazione in barrique di secondo passaggio ed in botti di castagno autoctono ne esalta corpo e complessità aromatica: caldo e robusto, in bocca ripropone con coerenza frutta e spezie che convergono in un’elegante persistenza finale
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Da bersi a completamento di un grande arrosto o di un filetto pregiato
Temperatura di servizio: 20°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 15,5% vol.
- Annata
- 2018
- Vitigni
- Nebbiolo
- Denominazioni
- Valtellina Doc/Docg
- Provenienza
- Italia
Lombardia - Tipo
- Rossi