"Patience" Aop Anjou Rouge 2022 - Quentin Caillou
Il vigneto si estende su un bellissimo appezzamento di 28 ettari in conversione all'agricoltura biologica. Quentin, Véronique e Pascal Cailleau, le ultime generazioni alla guida della tenuta, gestiscono le loro vigne secondo i principi dell'agricoltura biologica, con rigore e precisione.
UVE: 100% Cabernet Franc
ZONA DI PRODUZIONE: Valle di Layon a Saint-Lambert-du-Lattay in Anjou
SUOLO: Argilloso-scistoso
ETA' DELLE VIGNE: 30 anni di media
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: La pratica in vigna prevede la lavorazione dei suoli, nessun utilizzo di diserbanti, rese basse; i trattamenti sono effettuati con infusi di piante (ortica, salice, felce ed altri) con una minima aggiunta di rame. Uve raccolte a mano a maturazione ottimale in Ottobre, pressatura lenta, successiva decantazione a bassa temperatura in tini e fermentazione per 18 giorni. Dopo due travasi, affinamento sui lieviti in anfora per almeno 10 mesi, per una microssigenazione lenta e costante del vino. Lieviti indigeni, non filtrati
NOTE ORGANOLETTICHE: Color rosso rubino intenso, il naso è fresco, spiccano aromi eleganti, minerali e ben bilanciati di frutti rossi e fiori. L'attacco in bocca è pieno e opulento, fruttato e succoso, con una bella freschezza e un finale molto lungo
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si esalta con secondi piatti a base di carne, sia arrosto, sia salsati, ma anche con i formaggi
Temperatura di servizio: 14-16°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Cabernet Franc
- Denominazioni
- Aoc/Aop
- Provenienza
- Francia
Loira - Tipo
- Biologici
Rossi