- Nuovo
"I Cipressi" Nizza DOCG 2022 - Michele Chiarlo
“Mentre in altri lavori erano citati solo come presenze, qui i cipressi erano i protagonisti. Ne subivo il fascino e li immaginavo come un elemento mitico, con sfumature lunghe… poi mi ricordai di certe vendemmie piovose, del trasporto faticoso delle ceste nel terreno ancora bagnato, così li abbinai alla materia, alle asperità della terra.” (Giancarlo Ferraris, label designer)
UVE: 100% Barbera
ZONA DI PRODUZIONE: Castelnuovo Calcea, vigneto La Court, a 230-280 m s.l.m., con esposizione da Sud-Est a Sud-Ovest
SUOLO: Denominato ‘sabbie astiane’’, è costituito da marne argilloso-calcaree di origine sedimentaria marina, con buona presenza di limo e sabbia, ricco di microelementi in particolare magnesio
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, circa 5.000 ceppi/ha
VINIFICAZIONE: Raccolta manuale delle uve, 10-12 giorni di macerazione a contatto con le bucce in acciaio e bagnatura soffice del cappello con il sistema “a doccia”. Temperature iniziali di 30°C che discendono poi a 27°C. Fermentazione malolattica in acciaio
AFFINAMENTO: Minimo 18 mesi. 12 mesi in botte grande prima dell’affinamento in bottiglia
DATI ANALITICI
Alcol: 14,22% vol.
Acidità: 5,85 g/l
pH: 3,57
NOTE ORGANOLETTICHE: Rosso rubino intenso, profumo sorprendente per la sua nettezza ed eleganza, frutta rossa, ciliegia matura, lampone e note dolci di tabacco. Gusto ampio, strutturato, impressiona per la sua fresca morbidezza e rotondità; finale piacevolmente sapido
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Salumi, pasta ripiene, carni rosse
Temperatura di servizio: 16-18°C
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Nebbiolo
- Denominazioni
- Langhe Doc
- Provenienza
- Italia
Piemonte - Tipo
- Rossi