C.C. Nicola Gatta Pinot Noir - Nicola Gatta
I vini di Nicola Gatta sono come lui: generosi, intensi, originali. Si fanno notare e spiccano, in un territorio complesso e controverso come quello della Franciacorta: nella zona più orientale della regione vinicola, sulle colline calcaree di Gussago e Cellatica, Nicola abbandona i vincoli imposti dalla denominazione per lasciare che il territorio si esprima liberamente. In vigna coltiva secondo i principi dell’agricoltura biodinamica e in cantina prosegue con approccio coerente, ricorrendo a fermentazioni spontanee con lieviti indigeni naturalmente presenti sulle bucce.
ZONA DI PRODUZIONE: Franciacorta, colline di Gussago e Cellatica (BS), a 400 m s.l.m.
SUOLO: Calcareo
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: In bianco, con spremitura soffice delle uve e fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Nessuna chiarifica né filtrazione
DATI ANALITICI:
Alcol: 12,5% vol.
Anidride solforosa totale: 21 mg/l
NOTE ORGANOLETTICHE: La bolla è estremamente fine e setosa, conserva lungo il sorso una predominante e persistente nota fresca e agrumata. Bottiglia di spiazzante eleganza
Temperatura di servizio: 8-10°C
- Bollicine
- Brut
Spumanti - Vitigni
- Pinot Nero
- Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Lombardia - Tipo
- Naturali