"Pitatza" Rosso IGP 2018 - Casa Brecceto
Casa Brecceto nasce nel 2017, quando un gruppo di amici, forte di un'esperienza ventennale nel mondo dei vini artigianali e naturali, rileva una piccola tenuta nella campagna irpina. Il progetto iniziale prevedeva la produzione di un solo vino, prodotto in quantità limitatissima, frutto della severa selezione delle uve e di lunghi affinamenti in cantina, ma negli anni il numero di etichette prodotte è aumentato, includendo i maggiori vitigni della regione, dall'Aglianico, al Fiano, passando per il Greco, il Piedirosso e il Coda di Volpe.
UVE: 100% Aglianico
ZONA DI PRODUZIONE: Ariano Irpino (AV), a 750 m s.l.m.
SUOLO: Argilloso-calcareo
VINIFICAZIONE: Le uve, raccolte al momento della loro completa maturazione, vengono pressate e il mosto fermentato spontaneamente all'aperto. Si utilizzano minime quantità di solfiti, solo all'imbottigliamento. Il lavoro è principalmente manuale, senza alcuna tecnologia particolare in cantina: macerazione sulle bucce per 18 giorni, affinato 4 anni in tonneaux usate, 12 mesi in bottiglia e minima aggiunta di solforosa in bottiglia
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore rosso rubino intenso, fruttato, con netti sentori di frutti di bosco ed un lungo finale aromatico di pepe nero e peperone verde
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Vino a tutto pasto, che accompagna bene i menù di terra, in particolare i primi con sughi di carne corposi
Temperatura di servizio: 16-18°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
- Annata
- 2018
- Vitigni
- Aglianico
- Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Campania
Italia - Tipo
- Bianchi