Canalicchio Di Sopra
Questa azienda nasce nel 1962 dall’intraprendenza di Primo Pacenti, il quale nel 1966 produce la prima bottiglia di Brunello di Montalcino e nel 1967 è tra i 12 marchi fondatori del Consorzio del Vino Brunello di Montalcino. Dal 1987 Pacenti è affiancato dal genero Pier Luigi Ripaccioli, che svolge un meticoloso lavoro in vigna perseguendo la massima qualità. I 19 ettari vitati si estendono nel versante nord est della collina di Montalcino all’interno dei cru “Canalicchio” e “Montosoli”, l’azienda ha deciso di lavorare solo con il Sangiovese, valorizzato grazie all’esperienza accumulata con gli anni. Le uve selezionate vengono fatte fermentare in tini di acciaio, con controllo della temperatura e rimontaggi giornalieri per estrarre il massimo dalle bucce; infine vengono affinate in botti di rovere di Slavonia. Tradizione e innovazione vengono coniugate dal 2001 dai nipoti Francesco, Marco e Simonetta, producendo vini eleganti nel massimo rispetto del territorio