De Sousa
Gli champagne De Sousa nascono alla metà del secolo scorso con Antoine, figlio di un ex combattente portoghese, che alla fine della Prima Guerra Mondiale si era stabilito ad Avize. Attualmente l’azienda, molto apprezzata dai veri intenditori di Champagne, è gestita da Erick De Sousa e si snoda su 11 ettari, situati nei territori dei comuni Grand Cru di Avize, Oger, Cramant, Le Mesnil sur Oger (in zona Blanc de Blancs) e su Aÿ e Ambonnay (per quanto riguarda invece il Pinot Noir). Nel 1989 Erick, fervente sostenitore di un processo di viticoltura naturale, inizia la conversione delle vigne del Domaine in agricoltura biologica, portando a compimento la trasformazione nel 1999 e ottenendo la certificazione nel 2010. Oggi non vengono più utilizzati trattori, ma cavalli e questo per favorire una minor compressione del terreno e l’apparato radicale delle piante goda di una migliore respirazione. Anche in cantina la fermentazione avviene in acciaio, utilizzando solamente lieviti indigeni. Per le uve provenienti dalle vigne di oltre 50 anni, inoltre, la vinificazione avviene in barrique, al fine di donare maggiore grassezza ai vini: bollicine inimitabili!