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Verdicchio DOC

È certo però che il Verdicchio si caratterizza come un autentico marcatore del territorio e del suo tempo, a partire dalle sue leggende, che lo vedono accompagnare i protagonisti della storia, dagli Etruschi fino al re dei Visigoti, Alarico, e a Federico II. È l’oro antico eppure modernissimo delle Marche. È il verde dei suoi acini anche in piena maturazione, da cui deriva il nome. Il Verdicchio è presente sui colli della Valle Esina da tempo immemore. Il riconoscimento della Doc del 26 settembre 1968 sancì l’unicità di questo vino che oggi è il vino bianco fermo più premiato d’Italia. La Doc prevede che il Verdicchio dei Castelli di Jesi sia prodotto con uve Verdicchio almeno al 85%, coltivate in 23 comuni della provincia di Ancona e in 2 della Provincia di Macerata. La tipologia Classico è riservata ai vini prodotti nella zona più antica. Il Classico Superiore è ottenuto da vigneti in cui la resa delle uve per ettaro è inferiore. È tra i pochissimi vini bianchi ad avere anche la tipologia Riserva vista la sua straordinaria capacità di invecchiare e maturare deliziosamente, acquisendo complessità, armonia e spessore, tanto che ne 2010 ha ottenuto il riconoscimento della DOCG Castelli di Jesi Verdicchio Riserva. La tipologia Spumante è uno dei migliori e più antichi d’Italia. Vitigno a bacca bianca tra i più importanti d’Italia, il Verdicchio si distingue per sapidità, mineralità, persistenza aromatica e olfattiva, versatilità e capacità di invecchiamento. Il Verdicchio ha caratteristiche di grande struttura e fragranza, con espressioni al naso di frutta a polpa bianca, agrumi, fiori bianchi e gialli, mandorle, finocchietto e anice. È fresco e sapido, ha un finale lunghissimo con la caratteristica nota di mandorla e una vivida scia minerale. Si abbina con il pesce e i frutti di mare, con le carni bianche, con i formaggi e, per la sua grande versatilità, accompagna la grande cucina dall’aperitivo al dessert. Vino unico, di grande qualità, complessità e capacità di migliorare nel tempo. Nasce in una terra a carattere plurale ed è questo il segreto delle sue infinite sfumature.

Ottenuto da uve Verdicchio in purezza, selezionate a mano nei migliori vigneti di proprietà dell'Azienda. Dal perlage fine e persistente, si caratterizza per una bella freschezza e buona sapidità, mettendo bene in evidenza le caratteristiche del vitigno e del territorio. Prodotto in quantità molto limitate, è un nuovo modo di bere questo storico vitigno....
L'etimologia del nome "Ergon" deriva dal greco ed è legata ad un rimando al mondo bucolico, rurale e al concetto di "tradizione". Per questo l'Azienda si è ispirata a concetti come la fertilità e l'energia per impostare coltivazioni che puntano a rendere la terra fertile e creare biodiversità, apportando una rinnovata vitalità ai terreni. Ergon significa...
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore D.O.C. 2019 - La Staffa
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Un grande errore sarebbe quello di considerare questo come un vino"base", poiché questa versione di Verdicchio è tutt'altro che banale: un vino preciso e puntuale, che esalta in meglio le pregevoli caratteristiche di questo vitigno, fruttato e con le caratteristiche note di mandorla e anice. Vinificato in cemento con uso esclusivo di lieviti indigeni.
"Rincrocca" - Verdicchio Riserva D.O.C.G. 2017 - La Staffa
Non disponibile
Una vecchia vigna del 1972 dà origine a questo Verdicchio Superiore di grande razza ed eleganza. Beva potente, lunghezza sottile esaltata dalla grande sapidità, caratteristica ricorrente quest'ultima in tutti i vini aziendali. Viene vinificato in cemento per poi proseguire l'affinamento in acciaio, senza interventi da parte della chimica di sintesi. Sarà...
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