Nicola Gatta
E’ in un angolo di Lombardia, sulle colline calcaree di Gussago, a 400 metri sul livello del mare, che Nicola Gatta produce Spumante Metodo Classico, seguendo i principi dell'agricoltura biodinamica. In cantina sceglie di vinificare facendo ricorso esclusivamente a fermentazioni spontanee - ovvero catalizzate da lieviti indigeni - senza praticare filtrazioni e chiarifiche e non aggiunge solforosa. Nicola Gatta è un giovane vignaiolo autonomo, sui generis, per scelta non aderente al Consorzio Tutela del Franciacorta, per sganciarsi dai vincoli della denominazione e lasciare al territorio la massima espressività. Ecco perché i suoi vini, sempre più apprezzati e ricercati da critica e amatori, sono spontanei, generosi, sorprendenti e anche piacevolmente spiazzanti. L’azienda può contare su 6 ettari, piantanti per circa il 60% a Chardonnay e per la restante parte a Pinot Nero, che danno adito a vini con una spiccata mineralità. Tra gli Spumanti di Nicola troviamo Blanc de Blancs, Rosé e Blanc de Noirs: per tutti i suoi prodotti la lunga permanenza sui lieviti è indicata, con un rimando alla biodinamica, in lune (30, 40, 50, 60, fino a 90 lune). Vini, quindi, autenticamente “artigianali”, tutt’uno con la terra da cui provengono ed espressione tangibile della passione del loro produttore.