- -15%
"Negus" - Nicola Gatta
Prodotto in Franciacorta, ma per scelta del produttore Nicola Gatta non aderente al consorzio, Negus è un vino unico: la macerazione carbonica estrae dei profumi floreali selvatici che al naso lo farebbero riconoscere a primo impatto.Questo giovanissimo vignaiolo già in vigna segue i principi della biodinamica, non utilizzando diserbanti e prodotti chimici di sintesi, né, successivamente, anidride solforosa esogena, ma solo lieviti indigeni.
UVE: Barbera, Marzemino, Schiava, Incrocio Terzi
ZONA DI PRODUZIONE: Franciacorta, colline di Gussago e Cellatica (BS), a 400 m s.l.m.
SUOLO: Calcareo
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Spremitura soffice delle uve e fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Nessuna chiarifica né filtrazione
SOLFOROSA NATURALE: 20 mg/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Rosso rubino carico con riflessi granata. Sentori speziati di quercia, vaniglia e frutta a bacca scura. Giusto tenore zuccherino e alcolico e buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo, tannino morbido
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo con secondi di carne e primi di terra
Temperatura di servizio: 16-18°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.