Ribolla Gialla Igt 2020 - Paraschos
Grazie a brevi macerazioni e ad un'attenta gestione della maturazione per evitare eccessi di concentrazione e di alcool, la Ribolla Gialla di Paraschos è l'espressione più profonda e fedele del Collio vitivinicolo. Freschezza, beva e verticalità, accompagnano eleganza e carattere territoriale. Paraschos è la prima azienda del Collio a vinificare a"Zero Solfiti Aggiunti"su tutta la produzione dal 2003.
UVE: 100% Ribolla Gialla
ZONA DI PRODUZIONE: Le vigne si trovano a San Floriano del Collio e Oslavia (GO), a 250 m s.l.m., con esposizione Sud-Est (sottozona del Collio particolarmente esposta ai venti settentrionali che limitano gli eccessi di calore e di concentrazione alcolica)
SUOLO: Marnoso-argilloso ("ponka")
ETA' DELLE VIGNE: 25 anni in media
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: L’uva diraspata viene lasciata fermentare con le proprie bucce in un tino grande per 8 giorni con l’utilizzo di soli lieviti indigeni e senza raffreddamento forzato. Dopo una lieve pressatura, il vino viene trasferito nella cantina inferiore di invecchiamento, dove rimane sui propri lieviti in botte grande di rovere di Slavonia per almeno 2 anni, fino all’imbottigliamento. Senza solfiti aggiunti
NOTE ORGANOLETTICHE: Color giallo dorato con tinte ambrate, al naso spiccano intense e ampie note di frutta gialla matura, spezie dolci, miele d'acacia e sottobosco. In bocca è fresco, sapido e minerale, rustico, strutturato e ricco
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo con primi piatti di pesce, su tutti le zuppe e risotti ai profumi di bosco. Si abbina bene anche a formaggi erborinati e secondi di carne in umido
Temperatura di servizio: 12-14°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Ribolla Gialla
- Denominazioni
- Doc
- Provenienza
- Friuli Venezia Giulia
Italia - Tipo
- Naturali
Orange