Paraschos
Evangelos Paraschos si trasferisce a Trieste da Salonicco per intraprendere gli studi in Farmacia: dopo la laurea però, l’incontro con la futura moglie, figlia di ristoratori e piccoli produttori Goriziani, lo porterà a interessarsi della coltivazione del vino e della tradizione enologica del Friuli. Nel 1998 ha l’opportunità di acquistare 4 ettari di vigna nei pressi di San Floriano del Collio e così fonda la cantina, iniziando un periodo di sperimentazione durato fino al 2002 per produrre vini senza anidride solforosa. Dal 2003 Paraschos produce tutti i vini, bianchi e rossi, in totale assenza di anidride solforosa e seguendo gli insegnamenti dei maestri Radikon e Gravner, con vinificazioni in tini aperti di Rovere di Slavonia, maturazioni sulle bucce e lunghi affinamenti in botte. Oggi Evangelos è affiancato dai figli Alexis e Jannis, insieme ai quali continua a produrre vini che esprimono a pieno i varietali locali come il Kai, la Ribolla Gialla, il Pinot Grigio ed il Merlot.