Merlot 2015 - Paraschos
Il Merlot di Paraschos è un rosso al contempo ampio e succoso, dove l'innata ricchezza di frutto è bilanciata da un'energica dose di freschezza e sapidità. Il Merlot è stato imbottigliato per la prima volta nel 2004, ovvero la prima vendemmia delle viti piantate nel 2001 a Sant'Andrea. Gli innesti per le nuove vigne sono stati presi dai tralci delle vecchie viti di Merlot coltivate nello stesso paese e vecchie anche più di 80 anni.
UVE: 100% Merlot
ZONA DI PRODUZIONE: Dai vigneti Sant'Andrea, Lucinico e Podsabotin, con alcune viti che superano gli 80 anni d'età. Le vigne si trovano nello Slatnik, tra San Floriano e Oslavia, verso il monte Sabotino, in quella sottozona del Collio particolarmente esposta ai venti settentrionali che limitano gli eccessi di calore e di concentrazione alcolica (GO)
SUOLO: Marnoso-argilloso ("ponka")
ETA' DELLE VIGNE: 15 anni in media
VINIFICAZIONE: Fermentazione alcolica in tini di rovere con le bucce per almeno 28 giorni senza raffreddamento forzato e senza inoculo di lieviti selezionati
AFFINAMENTO: In botti di rovere di Slavonia e rovere francese di diverse dimensioni (barriques, tonneaux e tini da 25 ettolitri) per almeno 24 mesi sui propri lieviti; in certe annate può fare anche un passaggio in vasca d’acciaio. Imbottigliamento a caduta senza aggiunta di anidride solforosa e senza filtrazioni
NOTE ORGANOLETTICHE: Di un rosso rubino intenso, presenta un bouquet ampio e complesso in cui si intrecciano note di spezie, sottobosco, frutta rossa e fiori. Al palato svela un corpo intenso e strutturato, energizzato da una viva freschezza che ne allunga il sorso verso un finale di lunga persistenza. Vino fatto come una volta con metodi artigianali
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Antipasti a base di salumi, primi e secondi di carne corposi
Temperatura di servizio: 18-20°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
- Annata
- 2015
- Vitigni
- Merlot
- Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Friuli Venezia Giulia
Italia - Tipo
- Naturali
Rossi