I Gelsi IGP 2015 - Monsupello
Lo Junior rappresenta il Pinot Nero giovane di casa Monsupello , da bersi a pasto con facilità, pur conservando una struttura e finezza molto importanti.
UVE: 100% Barbera
ZONA DI PRODUZIONE: Prima fascia collinare a Torricella Verzate e Mairano di Casteggio, con esposizione Sud-Ovest
SUOLO: Argilloso-sabbioso-limoso
DENSITA' D'IMPIANTO: 5.000 ceppi/ha
ETA' DELLE VIGNE: 25 anni in media
VENDEMMIA: Fine di settembre, con raccolta manuale delle uve
RESA PER ETTARO: 70 ql/ha
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: La vinificazione ha inizio con la pigiadiraspatura per passare, dopo un periodo di pre-macerazione a freddo, alla fermentazione alcolica. Dopo circa 12 giorni, nella svinatura, si estrae il vino fiore che farà la fermentazione malolattica, per poi essere imbottigliato dopo qualche mese di affinamento in vasche di cemento e un breve passaggio in barriques francesi
DATI ANALITICI
Alcol: 14,3% vol.
Zuccheri residui: 4 g/l
Acidità: 6 g/l
pH: 3.35
Estratto secco: 29 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Il colore è rosso rubino. con riflessi violacei. Fruttato, ampio ed intenso. Evidenti note di confettura, marasca e piccoli frutti rossi. Al palato si presenta corposo e strutturato, caratterizzato da una delicata acidità associata ad un'ottima morbidezza
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo l’accostamento ad un piatto di risotto coi funghi, alla milanese, carni grasse alla brace o in umido, cotechino e arrosti di pollame nobile
Temperatura di servizio: 16°C
PRODUZIONE ANNUA: 6.000 bottiglie
- Annata
- 2015
- Vitigni
- Barbera
- Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Lombardia - Tipo
- Rossi