"Valletta" Barbera D'Alba DOC 2021 - Claudio Alario
La Barbera d'Alba Valletta di Claudio Alario è una versione affinata in barrique di questo importante rosso della tradizione piemontese: un rosso strutturato, che pur conservando le caratteristiche varietali del vitigno, possiede anche un buon corpo e un’interessante complessità derivante dal lungo affinamento in barrique.
UVE: 100% Barbera
ZONA DI PRODUZIONE: Diano d’Alba (CN)
ETA' DELLE VIGNE: 60 anni
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, 4.000-5.000 ceppi/ha
VENDEMMIA: Metà ottobre
RESA PER ETTARO: 50 ql/ha
VINIFICAZIONE: In rosso con rotofermentatori termocondizionati
AFFINAMENTO: 20 mesi in barrique francesi (50% nuovo, 50% usato secondo passaggio)
DATI ANALITICI
Alcol: 14,5% vol.
Zuccheri: 2,5 g/l
Acidità totale: 5,9
pH: 3,35
NOTE ORGANOLETTICHE: Color rosso granata intenso, profumo caratteristico, con note di mora e prugna. Il gusto è accattivante e avvolgente
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Da sposare con le seconde portate, è ottimo con gli spiedini misti di carne alla griglia
Temperatura di servizio: 16-18°C
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Barbera
- Denominazioni
- Barbera d'Alba Doc
- Provenienza
- Italia
Piemonte - Tipo
- Rossi