Laurent-Perrier
"Assemblare il meglio con il meglio, per ottenere solo il meglio" (Bernard de Nonancourt) La Maison Laurent-Perrier è senza dubbio uno dei marchi leggendari del panorama vinicolo francese, divenuto sinonimo di eleganza e raffinatezza per il superbo Champagne che continua a produrre, cuvée dopo cuvée, consolidando il mito. La cantina, situata a Tours-sur-Marne, affonda le proprie radici nel lontano 1812, anno di fondazione da parte di André e Michel Pierlot, ma è nel 1881 che Eugene Laurent, cantiniere dei Pierlot, decide con la moglie Mathilde Emilie Perrier di rilevare la maison: nasce così Laurent-Perrier. Da qui, tra varie vicissitudini, la storia ci conduce fino a Mary-Louise Lanson de Nonancourt e a suo figlio Bernard, che con la sua passione e la sua visionarietà incrementa la produzione, espandendosi in 147 Paesi nel mondo. Oggi la Maison è guidata dalle figlie, Alexandra Pereyre e Stephanie Meneux de Nonancourt, assieme a Stephane Dalyac e Michel Fauconnet, direttore dei vigneti e Chef de Cave e conta ben 150 ettari vitati. In vigna, l’approccio è minimalista, per cui si tende a coltivare le piante rispettando al massimo l’ambiente, la natura e l’ecosistema. La stessa filosofia si ritrova in cantina: vinificando separatamente ogni singolo appezzamento, sin dagli anni ’50 le uve si lavorano esclusivamente in acciaio e a temperatura controllata, così da mantenere intatta e inalterata la freschezza e la complessità aromatica del frutto. Laurent-Perrier è, inoltre, la prima azienda della zona dello Champagne a dotarsi di un sistema di controllo della temperatura, oggi divenuto una necessità. Le uve Chardonnay e Pinot Noir fanno da padrone e tutti gli Champagne riposano almeno quattro anni prima di essere commercializzati. E’ in questo modo che nascono bollicine senza tempo, tra le più prestigiose che al momento la Francia sia capace di regalare.