Benanti
Quella della pluripremiata famiglia Benanti è una storia secolare: trapiantati in Sicilia da Bologna dal lontano 1734, è alla fine dell’Ottocento che Giuseppe Benanti avvia la produzione viticola a Viagrande, in provincia di Catania. Da allora, di generazione in generazione, questa famiglia innamorata del “fare vino sul vulcano” ha saputo convertire una semplice passione in una maestria: saper esaltare le peculiarità dei vitigni autoctoni (Carricante, Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio) in un territorio indomito ed eterogeneo. Benanti è un vero e proprio punto di riferimento per l’enologia etnea, tanto che i vigneti di proprietà, dislocati su tutti i versanti della DOC Etna, da Nord a Sud, arrivano a coprire al momento circa 18 ettari, ai quali vanno aggiunti altri dieci ettari di vigneto in affitto, con piante che arrivano a toccare i 110 anni d’età.
Ne derivano vini semplicemente straordinari, concentrati ed eleganti in ogni loro sfumatura organolettica.
Benanti è fra le 100 Migliori Cantine d’Italia di Wine Spectator.