Etna Rosso 2022 - Benanti
L'Etna Rosso DOC 2022 è prodotto con una prevalenza di Nerello mascalese unito ad una percentuale minore di Nerello cappuccio. I grappoli sono raccolti a mano in diversi vigneti posti a quote comprese tra i 450 e i 900 metri sul livello del mare. Le due varietà sono vinificate separatamente in acciaio e solo una parte del vino ottenuto da Nerello mascalese viene maturata in barrique; al termine del periodo di affinamento viene composto il blend.
UVE: 85% Nerello mascalese, 15% Nerello Cappuccio
ZONA DI PRODUZIONE: Zona DOC Etna - Da una selezione di uve da vigneti situati sui versanti Nord, Sud-Est e Sud-Ovest dell’Etna, tra 450 e 900 m s.l.m.
SUOLO: Sabbioso, vulcanico, ricco di minerali, a reazione sub-acida
ETA' DELLE VIGNE: Dai 10 ai 60 anni
DENSITA' DI IMPIANTO: Dai 6.000 agli 8.000 ceppi/ha
RESA: 7.000-8.000 kg/ha
VINIFICAZIONE: Le due varietà vengono vinificate separatamente. Dopo la diraspatura entrambe fermentano in acciaio a temperatura controllata, con una macerazione di circa 15 giorni, con l’ausilio di lieviti autoctoni selezionati dall’azienda dopo una lunga sperimentazione. Circa l’80% del Nerello Mascalese matura in acciaio e il 20% in barrique di 2°-3° passaggio di rovere francese per circa 8-10 mesi. Il Nerello Cappuccio matura invece solo in acciaio
AFFINAMENTO: In bottiglia per circa 3 mesi
NOTE ORGANOLETTICHE: Alla vista, appare di colore rosso rubino scarico. Al naso è etereo, intenso, con sentori di frutta matura. Al palato è secco, minerale con una piacevole acidità e sapidità, persistente, armonico
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Perfetto con primi piatti di terra, carni rosse e formaggi stagionati. Un vino versatile che può essere abbinato anche a pietanze a base di pesce o carni bianche. Ottimo per il servizio a mescita
Temperatura di servizio: 18-20°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Nerello Mascalese
- Denominazioni
- Doc
- Provenienza
- Italia
Sicilia - Tipo
- Rossi