"Boca" DOC 2018 - Barbaglia
Il Boca DOC di Sergio Barbaglia nasce su terreni ricchi di minerali, dove è il porfido rosa a dominare, regalando al palato una spiccata sapidità e freschezza. É un assemblaggio di Nebbiolo al 70-90% e Vespolina e Uva rara (Bonarda novarese) da sole o congiuntamente dal 10% fino al 30%. Il suo primo disciplinare risale al 1969, tra i primi d’Italia e prevede come zona di produzione soli cinque comuni: Boca, Maggiora, Cavallirio, Prato Sesia e Grignasco; in quegli anni la superficie vitata dell’intera denominazione vantava centinaia di ettari, oggi ne conta poche decine.
UVE: 80% Nebbiolo, 20% Vespolina
ZONA DI PRODUZIONE: Cavallirio (NO)
SUOLO: Argilloso-calcareo
VENDEMMIA: Da fine settembre a metà ottobre
VINIFICAZIONE: Fermentazione in acciaio a 27-28°C, macerazione 15 giorni sulle bucce. Rimontaggi 2 volte al giorno
AFFINAMENTO E IMBOTTIGLIAMENTO: 24 mesi in botti di rovere, poi 12 mesi in bottiglia
NOTE ORGANOLETTICHE: Rosso rubino con sfumature granata. Consistente, buona trasparenza. Al naso sprigiona note piacevoli di viola e mammola, con un finale di spezie, menta ed erbe alpine. Gusto austero, robusto e importante, sapido, armonico
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Primi piatti a base di selvaggina, brasati, formaggi stagionati
Temperatura di servizio: 20°C
GRADO ALCOLICO: 13% vol.
- Annata
- 2017
- Vitigni
- Nebbiolo
- Denominazioni
- Boca Doc
- Provenienza
- Italia
Piemonte - Tipo
- Rossi