Pietra Marina - Etna Bianco Superiore D.O.C. 2018 - Benanti
Sin dal primo giorno Giuseppe Benanti ha coltivato l’ambizione di dimostrare l’enorme potenzialità del Carricante di Milo. Questo vino, il cui nome richiama il paesaggio vulcanico, la pietra focaia, la mineralità ed infine la sapidità della brezza marina, è ormai considerato uno dei bianchi più tipici, eleganti e longevi del panorama vitivinicolo italiano.
UVE: 100% Carricante (vitigno coltivato solamente sull’Etna)
ZONA DI PRODUZIONE: Vigna in Contrada Rinazzo, versante Est dell’Etna, all’interno della municipalità di Milo (CT), a 800 m s.l.m.
SUOLO: Sabbioso, vulcanico, ricco di minerali, a reazione sub-acida
ETA' DELLE VIGNE: Fino a 90 anni
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Alberello tradizionale, in appoggio al palo di castagno, su piccole terrazze con muretti a secco
DENSITA' DI IMPIANTO: Dai 8.000 ai 9.000 ceppi/ha
RESA: 5.500 kg/ha
VINIFICAZIONE: Le uve vengono raccolte a mano dopo metà ottobre e vengono pressate intere con spremitura soffice del grappolo. La fermentazione si svolge per circa 12 giorni ad una temperatura controllata in serbatoi di acciaio, con l’ausilio di uno specifico lievito autoctono di proprietà dell’azienda, selezionato dopo una lunga sperimentazione. Il vino è lasciato maturare in vasca d’acciaio con le proprie fecce nobili per circa 24 mesi, con frequenti, periodici bâtonnages prima di passare in bottiglia
AFFINAMENTO: In bottiglia per almeno 12 mesi
NOTE ORGANOLETTICHE: Alla vista è giallo paglierino con accesi riflessi verdi. Intenso al naso, ricco, ampio, complesso, fruttato con sentori di fiori di zagare e di mela matura. Al palato è secco e minerale, con una spiccata acidità, piacevole sapidità ed una notevole persistenza aromatica con retrogusto di anice e mandorla
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo con piatti a base di pesce, frutti di mare e pietanze anche elaborate
Temperatura di servizio: 10-12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.