Mâcon-Chardonnay "Les Crêts" 2023 - Château de Messey
Château de Messey, non lontano da Cluny, famosa per la sua abbazia, produce vini biologici, dove i solfiti sono ridotti al minimo e dove il rapporto con la terra è fondamentale in ogni fase di lavorazione. L'azienda ha una superficie di 235 ettari, di cui 20 coltivati a Chardonnay (90%) e Gamay (10%), i due vitigni tradizionali della zona del Mâconnais.
Crêts è un bellissimo appezzamento di 5 ettari, situato proprio di fronte al castello: le viti hanno più di 30 anni di età.
UVE: 100% Chardonnay
ZONA DI PRODUZIONE: Mâconnais, vicino a Expired Ozenay (Borgogna)
SUOLO: Argilloso-calcareo
ETA' DELLE VIGNE: 30 anni
RESA: 32 hl/ha
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: I vigneti sono condotti a regime di agricoltura biologica, cosicché i trattamenti sono limitati al minimo indispensabile e l'uso di compost naturale è predominante. Si utilizzano lieviti naturali, senza zolfo, senza enzimi e senza additivi chimici. Dopo la vendemmia manuale, la raccolta viene smistata e diraspata, quindi la vinificazione e l'affinamento avvengono in acciaio inox. Svinatura a gravità in botti di rovere e botti per la fermentazione, forte decantazione, fermentazione a bassissime temperature. Tutte queste operazioni pre-fermentative hanno lo scopo di rallentare il lavoro dei lieviti e di effettuare fermentazioni alcoliche molto lunghe (6 mesi, contro una fermentazione classica della durata dai 15 giorni alle 3 settimane). L'obiettivo è quello di favorire lo sviluppo di molti ceppi di lievito, derivati dalla biodiversità, per aumentare la complessità aromatica. Filtrazione molto leggera prima dell'imbottigliamento
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore giallo con riflessi verdognoli e un naso floreale, leggermente minerale, con note di miele fresco e pera. Al palato è rotondo e burroso con aromi esotici di melone e mango essiccato, oltre a note di muschio e frutta bianca matura. Il finale è preciso e lungo con una bella freschezza. C'è una fine acidità che rende il vino leggero e amabile e fa diventare leggermente golosa la bocca
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo come aperitivo, con il pesce, i crostacei e i frutti di mare
Temperatura di servizio: 12-14°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.
CERTIFICAZIONI: Ecocert dal 2021
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Chardonnay
- Denominazioni
- Macon Aoc
- Provenienza
- Borgogna
Estero
Francia - Tipo
- Bianchi
Biologici