Saint-Romain 2022 - Domaine Fabien-Coche
L'azienda nasce nel 1973, quando il Domaine Coche, risalente al 1920, viene diviso in Coche Bizouard e Coche Dury. Ad oggi si vinificano ben 28 denominazioni, seguendo un regime di agricoltura biologica e biodinamica dal 2020 e lavorazioni del terreno a basse rese. I trattamenti per la vite, di conseguenza, sono effettuati organicamente (con rame e zolfo). Il vino non viene filtrato, né chiarificato dal 2003.
UVE: 100% Chardonnay
ZONA DI PRODUZIONE: Borgogna, vigneti siti nella Côte d'Or, a Meursault
SUOLO: Argilloso-calcareo-marnoso
ETA' DELLE VIGNE: 20 anni in media
VENDEMMIA: Raccolta manuale delle uve (scelta della data mediante un attento monitoraggio della maturità)
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Affinamento sui lieviti per 11 mesi in botti con il 20% di legno nuovo, poi travaso per rimettere in botti neutre per 7 mesi con raffreddamento naturale per chiarificare i vini
NOTE ORGANOLETTICHE: Giallo pallido con riflessi verdi. Profumi di pesca bianca e fiori bianchi freschi. In bocca è abbastanza maturo, con note di frutta acerba, agrumi e di pietra, modellate da un'acidità ben integrata. Finisce con una buona lunghezza e un'elegante mineralità
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo con tutti i piatti di pesce, si accompagna bene anche a formaggi freschi e semistagionati
Temperatura di servizio: 12-14°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Chardonnay
- Denominazioni
- Aoc/Aop
- Provenienza
- Borgogna
Estero
Francia - Tipo
- Bianchi
Biologici