Etna Bianco 2023 - Benanti
L’Etna Bianco DOC 2022 di Benanti è prodotto con uve Carricante allevate tra i 750 e i 900 metri sul livello del mare. I grappoli vengono raccolti rigorosamente a mano e sottoposti a una pressatura soffice, prima di subire una vinificazione in acciaio a temperatura controllata. Un bianco capace di trasferire nel calice la freschezza e la mineralità del luogo d’origine.
UVE: 100% Carricante (vitigno coltivato solamente sull’Etna)
ZONA DI PRODUZIONE: Zona D.O.C. Etna - Selezione di uve da vigneti situati nei versanti Est e Sud dell’Etna, tra 700 e 950 m s.l.m.
SUOLO: Sabbioso, vulcanico, ricco di minerali, a reazione sub-acida
ETA' DELLE VIGNE: Tra i 20 e i 60 anni
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Alberello tradizionale e spalliera
DENSITA' DI IMPIANTO: Dai 6.000 ai 7.000 ceppi/ha
RESA: 7.000-8.000 kg/ha
VINIFICAZIONE: Le uve vengono raccolte a mano dopo la prima decade di ottobre, diraspate e pressate con spremitura soffice. La fermentazione si svolge per circa 15 giorni ad una temperatura controllata di circa 18°C in serbatoi di acciaio, usando specifici lieviti autoctoni selezionati dopo una lunga sperimentazione in vigna e cantina. Il vino è lasciato maturare in vasca sulle fecce fini per alcuni mesi prima di essere imbottigliato
AFFINAMENTO: In bottiglia per 2-3 mesi
NOTE ORGANOLETTICHE: Alla vista, appare di colore giallo paglierino con sfumature verdi. Al naso è intenso, delicato, con sentori di mela. Al palato è secco, minerale con una piacevole acidità, sapidità e persistenza aromatica
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina a piatti di pesce e frutti di mare. Ottimo alla mescita
Temperatura di servizio: 10-12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.