"Pritianum" - Vigneti delle Dolomiti IGT 2022 - Vignaiolo Fanti Alessandro
A questo vino è stato dato l’antico nome di Pressano per mettere in risalto l’importanza del territorio. Nasce dall’unione di Chardonnay e Manzoni Bianco con una pennellata di Nosiola, con l’intento di restituire freschezza ad un vino che vuole essere tutto trentino.
UVE: Chardonnay, Manzoni Bianco e Nosiola (varietà autoctona del Trentino)
ZONA DI PRODUZIONE: Colline di Pressano (TN), sul versante meridionale della Marmolada
SUOLO: Calcareo
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Le uve vengono raffreddate ed ammostate dopo una breve macerazione senza l’uso di nessun’altra sostanza. La fermentazione avviene in legno per almeno 9 mesi e continua l'affinamento in bottiglia
NOTE ORGANOLETTICHE: Di colore giallo paglierino, dal profumo fresco e strutturato, tanto da ricordare la frutta bianca, accompagnato da sentori legnosi di vaniglia e burro.
Il vino dà il meglio di sé dopo almeno un anno di affinamento in bottiglia; è completamente secco ed in continua evoluzione
Temperatura di servizio: 6-8°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol.
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Chardonnay
Incrocio Manzoni - Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Trentino - Tipo
- Bianchi