"Al+Ma 800" Muller Thurgau Vigneti delle Dolomiti IGT Bio 2022 - Maso Martis
All’inizio del 2022, a seguito del passaggio generazionale, l'Azienda acquista due ettari di vigneto a Montevaccino, in località Pragrande, ad 800 mt. di altitudine: qui è coltivato il Müller Thurgau, su un terreno di materiali glaciali misti con abbondante componente porfirica.
Con la vendemmia 2022 nasce il progetto Al+Ma 800: un vino ricco di profumi e aromi che racchiude tutta la freschezza delle uve coltivate a 800 mt. di altitudine.
UVE: Chardonnay innestato su Kober 5BB
ZONA DI PRODUZIONE: Montevaccino, in località Pragrande, a 800 m s.l.m.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot. Potatura corta, concimazione organica a turno biennale/triennale, lavorazione del terreno a filari alterni, irrigazione solo di soccorso a goccia
DENSITÀ IMPIANTO: 7.500 piante/ha
RESA PER ETTARO: 9.000 kg/ha
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Si esegue una vendemmia a mano in piccole casse; segue immediatamente una pressatura soffice delle uve intere. Avviene una macerazione in pressa di circa 7 ore ad una temperatura controllata di 10-12°C, per estrarre i precursori aromatici della varietà. Inizia una fermentazione controllata a 18-20°C con lieviti selezionati. Conservato in serbatoi d’acciaio, viene imbottigliato la primavera successiva
DATI ANALITICI
Acidità totale: 6,4 g/l
Estratto secco: 18 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Color paglierino con riflessi verdolini. Profumo caratteristico e varietale, fresco e minerale con una buona persistenza
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Aperitivi e a tutto pasto. Si accompagna bene anche a piatti a base di pesce e carni bianche
Temperatura di servizio: 10-12°C
CERTIFICAZIONI: Vigneti in coltivazione biologica con certificazione ICEA
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Muller Thurgau
- Denominazioni
- Vigneti delle Dolomiti Igt
- Provenienza
- Italia
Trentino - Tipo
- Bianchi
Biologici