Silvaner troken 2022 - Sander
La cantina, a conduzione familiare da oltre 250 anni, si trova nel comune di Mettenheim, nella regione vinicola tedesca di Rheinhessen; già dagli anni '50 del '900 opera in conversione a vinicoltura naturale, tanto da scegliere la coccinella come proprio emblema, simbolo di un'agricoltura rispettosa dell'ambiente. Questo si traduce in fertilizzazione organica, promozione di insetti utili attraverso colture di copertura e la conservazione di siepi e pendii, nonché il controllo ecologico delle malattie funginee attraverso estratti vegetali, zolfo e rame.
Oggi la cantina è considerata la più antica in Germania ad operare secondo principi ecologici e le linee guida DEMETER. I vigneti coprono 25 ettari, piantati con le varietà di vino bianco Riesling, Pinot Bianco, Sauvignon Blanc, Silvaner, Muller-Thurgau, Kerner, Scheurebe e Gewurztraminer e varietà di vino rosso Pinot Nero, Dornfelder, Portugieser, Black Riesling, Merlot e Cabernet Sauvignon. Oltre il 90% dei vini è vinificato secco, ma si producono anche spumanti fermentati in bottiglia.
La cantina è membro delle associazioni biologiche DEMETER e NATURLAND.
UVE: 100% Silvaner
ZONA DI PRODUZIONE: I vigneti si trovano nella parte orientale della Rheinhessen
SUOLO: Loess, sabbia, ghiaia e argilla
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Tradizionalmente chiarificato e fermentato in serbatoi di acciaio inossidabile. Dopo 3 mesi di maturazione, chiarificato e imbottigliato. Classico regionale, il Silvaner era un tempo il vitigno più importante di Mettenheim
DATI ANALITICI:
Alcol: 12% vol.
Acidità: 5,5 g/l
Zuccheri residui: 3,7 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Giallo dorato brillante con netti riflessi verdi. Profumo rinfrescante di mela, limone e pesca sostenuto da sentori erbacei che ricordano il coriandolo e un pizzico di zenzero. Il tutto è splendidamente incorniciato da note minerali e pietra focaia, accompagnate da raffinate note di fiori di sambuco. Presa stimolante e rinfrescante al palato, chiaramente caratterizzata da frutta fresca
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Un vero vino estivo da bere da solo o con una raffinata cucina vegetariana, accompagna formaggi freschi di capra su insalata di erbe selvatiche, avocado, terrina di pesce di fiume con salsa di lime e yogurt
Temperatura di servizio: 8°C
CERTIFICAZIONI: Demeter e Naturland