Chablis AOC 2023 - Jean Collet & Fils
Vigneti che crescono nei terreni più antichi della regione di Chablis con un patrimonio genetico inestimabile nel comune di Villy. Alternanza di strati calcarei molto compatti e duri, marne argillose più tenere contenenti organismi marini fossilizzati, una politica di agricoltura sostenibile, dando preferenza alla lavorazione meccanica del terreno, come l'aratura, si da vita a questo vino pronto da bere, ma che può essere anche conservato in cantina dai 3 ai 6 anni.
Dal profilo agrumato è ottimo da servire per un buon aperitivo anche a base di salumi.
NOME VINO: Chablis AOC 2023 – Jean Collet & Fils
DENOMINAZIONE: Chablis AOC (Appellation Chablis Contrôlée)
ANNATA: 2023
CANTINA / PRODUTTORE: Domaine Jean Collet & Fils
UVE: 100% Chardonnay
ZONA DI PRODUZIONE: Chablis, Borgogna, Francia, vigneti situati nei comuni di Chablis, Préhy e Villy su suoli calcarei (Kimmeridgian/Portlandian)
ESPOSIZIONE: Vigneti situati sia sulla riva sinistra che destra del Serein, nei comuni di Préhy e Villy
SUOLO: Calcareo-marnoso del Kimmeridgiano–Portlandiano, ricco di fossili marini
ANNO DI IMPIANTO: Età media dei vigneti circa 30 anni
DENSITÀ D’IMPIANTO: Circa 5.700 ceppi/ha
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
RESE PER ETTARO: 55 hl/ha
VINIFICAZIONE: Pressatura pneumatica, decantazione statica a freddo, fermentazione con lieviti naturali e di coltura in acciaio inox; fermentazione malolattica completa
AFFINAMENTO: Affinamento in vasche di acciaio inox termoregolate per 11 mesi a contatto con i lieviti
NOTE ORGANOLETTICHE:
- Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli
- Profumo: Aromi di agrumi, frutta secca, frutta confiata, mela e pesca, con note minerali e delicata vaniglia
- Gusto: Secco, elegante e rotondo, acidità vivace, finale persistente con sensazione di liquirizia; note di pesca bianca, albicocca, tiglio, vaniglia e frutta esotica
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol.
CERTIFICAZIONI: Agricoltura sostenibile o biologica (parte del domaine è in conversione o coltivata con pratiche biologiche)
PRODUZIONE TOTALE: Non dichiarata
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Perfetto come aperitivo, si abbina bene a frutti di mare, pesce, lumache, salumi freddi e primi piatti come carbonara o pollame al forno
COME SERVIRE: 10–12 °C
FORMATI DISPONIBILI: Bottiglia 0,75 L