Satèn Franciacorta DOCG - Clarabella
A Iseo, tra lago d’Iseo e Franciacorta, i vigneti si estendono per circa 12 ettari tra i comuni della Franciacorta, ad un’altitudine compresa tra i 150 e i 250 metri e la produzione annua è di 70.000 bottiglie.
Il nome “Satèn” è stato coniato dai produttori del Franciacorta per indicare la morbidezza e delicatezza di questo vino. È la massima espressione del vitigno Chardonnay, che da queste terre estrae struttura, eleganza e mineralità. Il vino da aperitivo per eccellenza.
UVE: 100% Chardonnay
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
RESA PER ETTARO: 57 hl/ha
VINIFICAZIONE: Pressatura soffice senza aggiunta di anidride solforosa, decantazione statica a freddo per 36 ore. Inoculo fermentazione con lieviti selezionati. Fermentazione in acciaio inox per il 90% e 10% in barrique, tiraggio nella primavera successiva la vendemmia e dopo un periodo di affinamento a contatto con i lieviti che varia dai 24 ai 30 mesi avviene la sboccatura. Imbottigliamento in primavera
DATI ANALITICI:
Alcol: 12,5% vol.
Residuo zuccherino: 6,5-7,5 g/l
Solforosa totale: <60 mg/l
Acidità totale: 6.8 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Ha un perlage fine e persistente. Al naso presenta note di fiori, in bocca arriva fresco, equilibrato con buona mineralità e persistenza
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: primi piatti e secondi non troppo elaborati
- Bollicine
- Brut
Spumanti - Annata
- 2015
- Vitigni
- Chardonnay
- Denominazioni
- Franciacorta Docg
- Provenienza
- Italia
Lombardia - Tipo
- Biologici