"Nature" MTC Magnum - Monsupello
La vinificazione in bianco inizia con la pressatura soffice dell’uva intera, che porta alla separazione del mosto dalle vinacce. Il mosto fiore, solo il 50% della prima spremitura, chiarificato, travasato dopo circa un giorno, viene fatto fermentare in vasche d’acciaio ad una temperatura controllata di 18°C. Dopo un periodo di affinamento in acciaio, viene fatta la cuvée di Pinot Nero e Chardonnay. Alla fine del tiraggio viene messo in catasta per 36 mesi, successivamente alla sboccatura viene aggiunto solo lo stesso vino, per cui rientra nella categoria dei Pas Dosé.
3 Vitae AIS
3 Bicchieri Gambero Rosso
"Grande Vino" Guida Slowine
UVE: 90% Pinot Nero, 10% Chardonnay affinato in acciaio
ZONA DI PRODUZIONE: Prima fascia collinare dei comuni di Torricella Verzate e Oliva Gessi, con esposizione Sud-Est
SUOLO: Argilloso-calcareo
ETA' DELLE VIGNE: 15 anni in media
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, 5.000 ceppi/ha
VENDEMMIA: Seconda metà di agosto, con raccolta manuale delle uve
RESA PER ETTARO: 90 ql/ha
VINIFICAZIONE: La vinificazione in bianco ha inizio con la pressatura soffice dell’uva intera, che porta alla separazione del mosto da raspi e vinacce; in contenitori diversi si separano il mosto fiore (ovvero il primo 45% di sgrondo liquido di pressatura, più fruttato, acido e fine) dal mosto di seconda pressatura. Il mosto fiore, chiarificato e travasato dopo circa un giorno, viene fatto fermentare in vasche d’acciaio ad una temperatura controllata di 18°C
AFFINAMENTO: Dopo un periodo di affinamento in acciaio, vengono assemblate le partite migliori e preparata la cuvée che subisce stabilizzazione proteica e tartarica ed una filtrazione; nel “tiraggio” viene messa in bottiglie champagnotte insieme ad una liqueur de tirage, composta da vino, zucchero e lieviti selezionati. Le bottiglie vengono tappate con bidule e tappo a corona e accatastate in cantina a rifermentare ad una temperatura costante di 14°C; l’affinamento di post-fermentazione sulle scorze di lievito dura almeno 28 mesi, prima di passare al remuage delle bottiglie sulle pupitres. Nella fase di degorgement, la bottiglia viene stappata e viene eliminato il residuo dei lieviti di rifermentazione; infine lo spumante viene tappato col sughero a fungo, e preparato per la vendita
DATI ANALITICI
Alcol: 13,2% vol.
Zuccheri residui: 2,9 g/l
Acidità: 7,8 g/l
pH: 3,05
Estratto secco: 25 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Giallo paglierino carico, dal perlage fine e persistente, con una spuma molto morbida. E' uno spumante dotato di sentori complessi, ricorda la crosta di pane, la sua evoluzione ci riconduce a sentori di cassis, mandorla amara e nocciola tostata. Di sapore è stremamente secco (tipico del Nature), di rara struttura e finezza
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: E' perfetto come aperitivo, ma può essere presentato in accostamento a qualsiasi piatto di alta cucina, sopratutto nelle preparazioni a base di pesce e crostacei sia alla piastra, sia salsati o fumé, con crostacei crudi o solo scottati, con i risotti ai frutti di mare, con le salse a base di pesci, branzino al forno, capesante gratinate. Data la sua struttura regge anche l'accostamento alle carni
Temperatura di servizio: 6°C
PRODUZIONE ANNUA: 65.000 bottiglie e 1200 magnum
FORMATO: 1,5 l
- Bollicine
- Pas Dosè - Nature
Spumanti - Vitigni
- Chardonnay
Pinot Nero - Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Lombardia - Tipo
- Grandi Formati