"I Germogli Rosa" Pinot Nero Vivace 2023 - Monsupello
L'anno del debutto de I Germogli è stato il 1982 ed è stata la grande novità dell'Oltrepò Pavese, diventando subito un classico della ristorazione.
UVE: 88% Pinot Nero, 12% Chardonnay
ZONA DI PRODUZIONE: Prima fascia collinare dei comuni di Oliva Gessi e Torricella Verzate, con esposizione Sud-Est
SUOLO: Argilloso-calcareo
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, 5.000 ceppi/ha
ETA' DELLE VIGNE: 15 anni in media VENDEMMIA: Fine agosto
RESA PER ETTARO: 90 ql/ha
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Nella vinificazione in rosa, il Pinot Nero viene diraspato nella pressa pneumatica e tenuto a macerare a freddo sulle bucce per circa 12 ore. Successivamente inizia la pressatura soffice dell’uva intera ottenendo il mosto rosato che viene fatto fermentare ad una temperatura controllata di 18°C. Dopo ulteriori travasi e stabilizzazioni, vengono aggiunti lieviti selezionati e mosto dolce e la base Rosè viene fatta rifermentare in autoclave, assumendo il tipico carattere brioso. Infine, il vino è pronto per essere microfiltrato ed imbottigliato
DATI ANALITICI
Alcol: 12% vol.
Zuccheri residui: 11 g/l
Acidità: 6,3 g/l
pH: 3,12
Estratto secco: 22 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Rosa limpido e brillante, dal profumo intenso e persistente, fruttato, con piacevoli sentori di ribes e rosa. Il sapore è morbido, ma decisamente sapido e armonico. E' dotato di una buona freschezza, piacevolmente brioso si adatta bene come aperitivo
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: E' un vino rosato assai fresco: dalla primavera in poi è l'ideale per accompagnare tutto un pasto. Si accosta piacevolmente alla paella, al baccalà, alla bouillabaisse ed in generale a tutti i piatti salsati a base di pesce. Può anche essere proposto in accostamento all'antipasto all'italiana a base di salumi
Temperatura di servizio: 8°C
PRODUZIONE ANNUA: 18.000 bottiglie
- Bollicine
- Frizzanti
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Pinot Nero
- Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Lombardia - Tipo
- Rosati