"Cagnulari" IGT 2020 - Cherchi
Il "Cagnulari" - Isola dei Nuraghi IGT - è un antico vitigno di Ursini riscoperto e valorizzato da Giovanni Cherchi, che rivive oggi in questo vino di ricchezza estrattiva.
UVE: 100% Cagnulari
ZONA DI PRODUZIONE: Usini (SS), a 200 m s.l.m.
SUOLO: Buona struttura calcarea associata a frazioni argillose
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura a Guyot
RESA: 55 hl/ht.
VENDEMMIA: Seconda/terza decade di settembre
VINIFICAZIONE: Le uve vengono diraspate e pigiate. La fermentazione con le bucce dura 8-10 giorni, a 25-28°C. La fermentazione malolattica avviene in maniera spontanea in autunno o nella primavera successiva alla vendemmia
AFFINAMENTO: Parte in acciaio e parte in botti di legno per circa 6 mesi. Imbottigliato con chiarifica e filtrazione molto leggera
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore rosso rubino intenso, molto limpido. Buona intensità aromatica, con sentori di confettura e geranio. Asciutto e piacevolmente sapido, ha struttura calda e vivace, in cui si percepiscono delicata acidità e morbidezza di tannini. Media la persistenza gustativa, con note fruttate e floreali. Finale fresco e pulito. Vino dalla buone capacità di invecchiamento
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Indicato con antipasti di salumi, primi piatti in salse rosse e saporose, zuppe di legumi, carni bianche e rosse grigliate o in tegame, formaggi mediamente stagionati
Temperatura di servizio: 14-16°C - stappare la bottiglia al momento della mescita
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.