Marsannay Es Chezots 2018 - Jean Fournier
Il giovane vigneron Laurent è una delle figure di riferimento per il territorio di Marsannay: conduce dal 2001 l'azienda di famiglia, una delle più antiche realtà produttive dell'appellation dal XVII secolo. Le uve soggiacciono ad una doppia passata di cernita prima di una vinificazione dolce e "non interventista", i tempi di macerazione e di elévage sono dilatati (in media rispettivamente 21 giorni e 18-20 mesi), fatto molto raro in Borgogna; la maturazione dei vini avviene per larga parte in "demi-muids", cioè botti da 600 litri, e non nelle classiche pièces da 228: si tratta dei contenitori di maturazione più grandi che abbiamo visto per vini da Pinot Noir nell'intera Côte. Alla fine, da questo protocollo Laurent ottiene rossi che faranno parlare di sé: sono profumatissimi, profondi e opulenti restando però lievi, eleganti, sapidi...
Certificazione biologica dal 2008 e attualmente è in conversione biodinamica.
UVE: 100% Pinot Noir
ZONA DI PRODUZIONE: Marsannay - Borgogna
SUOLO: Marnoso-calcareo
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Raccolta manuale delle uve in cassette da 15 kg e smistamento in cantina su tavolo vibrante. Macerazione e pre-fermentazione a freddo per 6 giorni. Controllo della temperatura durante l'intera fermentazione (circa 21 giorni). Pressatura soffice. Invecchiamento in botti di 600 litri e 228 litri in 40% di legno nuovo e 60% di legno di terzo passaggio. Imbottigliamento senza chiarifica o filtrazione, rispettando i ritmi lunari
NOTE ORGANOLETTICHE: Color rosso rubino intenso, vino intenso e dinamico, con sentori floreali e speziati. Tannini verticali dati dalle marne
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina bene con secondi piatti di carne e formaggi semi-stagionati
Temperatura di servizio: 16-18°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.
PRODUZIONE TOTALE: 4.000 bottiglie
CERTIFICAZIONI: AB
- Annata
- 2018
- Vitigni
- Pinot Nero
- Denominazioni
- Aoc/Aop
- Provenienza
- Borgogna
Estero
Francia - Tipo
- Biologici
Naturali
Rossi