"Da-di" (Sangiovese in anfora) 2021 - Avignonesi
Ad Avignonesi, la ricerca dell'eccellenza va di pari passo con la sperimentazione di processi di vinificazione 100% toscani, con l'intenzione è di permettere all'habitat di prevalere sulle influenze esterne. Per questo particolare vino, biologico, Avignonesi ha messo da parte acciaio e rovere a favore dell’argilla toscana. Il nome Da-Di, termine cinese per “terra-suolo”, è stato scelto per sottolineare questa particolarità.
UVE: 100% Sangiovese
ZONA DI PRODUZIONE: Vari appezzamenti nel comune di Montepulciano (SI), ad un altitudine tra 270 e 375 m s.l.m.
SUOLO: Di origine pleistocenica (3 milioni - 120.000 anni fa) alle Capezzine, Lodola e Matracchio, e pliocenica (3-5 milioni di anni fa) a I Poggetti, Le Badelle, La Banditella, El Grasso e Greppo
ETA' DELLE VIGNE: Tra i 10 e i 26 anni
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Gli impianti sono ad alberello, guyot e cordone speronato, con una densità che va da 2.564 a 7.158 viti/ha
VENDEMMIA: Tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre
VINIFICAZIONE: Da-Di è vinificato in 12 anfore di terracotta fatte in Toscana - 6 sono state fabbricate da Artenova ad Impruneta e 6 sono state fabbricate dal Laboratorio San Rocco a Torrita di Siena utilizzando argilla proveniente dal Monte Amiata. Questo vino è composto da un terzo di grappoli interi e due terzi di bacche intere. La fermentazione avviene con lievito indigeno, seguito da un programma giornaliero di rimontaggio manuale
AFFINAMENTO: Tagliato dopo 3 mesi, è quindi restituito all’anfora per un ulteriore periodo di invecchiamento di 2 mesi prima dell’imbottigliamento
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
PRODUZIONE TOTALE: 9.066 bottiglie
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Sangiovese
- Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Toscana - Tipo
- Rossi