Pauillac Grand Cru Classé 2011 - Château Latour
Pauillac, nel dipartimento della Gironda, è una delle AOC più prestigiose dell'Haut-Médoc: in questo fazzoletto di terra vengono, infatti, prodotti tre dei cinque vini Premier Cru di tutto Bordeaux e Château Latour è uno di questi. Estesa su una superficie complessiva che arriva a coprire circa novanta ettari, la tenuta può contare attualmente su un parco vitato di 78 ettari, di cui 47 costituenti il cosiddetto ""Enclos"", ovvero la vigna originaria che è destinata esclusivamente all'elaborazione della prima delle tre etichette di Latour, che si sviluppa attorno al castello stesso.
Ottenuto con il classico uvaggio tipico di questa regione, la conduzione della vigna avviene in piena armonia con la natura, con l’ambiente e con l’ecosistema: alcun utilizzo di diserbanti chimici, bensì solo di composti organici, lavoro dei terreni esclusivamente con cavallo e implementazione di tutte le pratiche volte a favorire la biodiversità e l’auto-difesa delle piante.
95-96 pt. James Suckling
93-95 Robert Parker
96 pt. Wine Spectator
95 pt. Vinosus
97 pt. Wine Enthusiast
18+ pt. Jancis Robinson
UVE: 84,5% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 0,5 Petit Verdot
ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Pauillac, a Nord di di Bordeaux
SUOLO: Ghiaioso-calcareo
VENDEMMIA: Dal 12 al 26 settembre
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Le uve vengono raccolte a mano e, una volta diraspate, vengono messe in tini. Ogni vasca ha dimensioni diverse, e questo corrisponde alle diverse parcelle del castello. Il vino viene maturato per circa 20 mesi nella tradizione del Médoc, cioè in botti totalmente nuove, rabboccate e chiarificate con albumi. Questo metodo stabilizza il vino portando le particelle solide sul fondo della botte
NOTE ORGANOLETTICHE: Un naso nobile, delicato, complesso ed espressivo che combina i frutti neri agli aromi di ribes nero e di more schiacciate; all'aerazione sprigiona note più complesse di spezie e sigaro. L'attacco in bocca è sontuoso, ampio, corposo, i tannini sono maturi, croccanti e impreziositi da una polpa densa e netta, che libera aromi di cacao e vaniglia. La bocca mostra uno slancio irrefrenabile che porta ad uno splendido finale: fresco, intenso e minerale
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ama abbinamenti con secondi piatti di carne rossa, selvaggina in particolar modo, tartufo e i formaggi stagionati
Temperatura di servizio: 16-18°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
- Annata
- 2011
- Vitigni
- Cabernet Sauvignon
Merlot - Denominazioni
- Bordeaux Aoc
- Provenienza
- Bordeaux
Estero
Francia - Tipo
- Biologici
Rossi