"Bussia" Barolo DOCG Dardi Le Rose 2019 - Poderi Colla
Una sinfonia di aromi per un maestoso Barolo “classico”, complesso ed armonioso, fruttato ed elegante, con una grande potenzialità di invecchiamento. La sottozona Dardi di Bussia è storicamente considerata come uno dei grandi cru di Barolo. Viene citata, tra l'altro, nella"Monografia sulla Viticoltura ed Enologia nella Provincia di Cuneo"di L. Fantini del 1880 e nell'Atlante delle Grandi Vigne di Langa edito da Arcigola Slow Food, tra le posizioni più qualificate.
UVE: 100% Nebbiolo
ZONA DI PRODUZIONE: Vigneto esposto a Sud, Sud-Ovest, ad un'altitudine tra 300 e 350 m ca. s.l.m.
CEPPI PER ETTARO: 4.000 ca./ha
RESA PER ETTARO: 4.000 ca. l/ha
VENDEMMIA: Nel mese di ottobre, con raccolta manuale delle uve
VINIFICAZIONE: Diraspatura, pigiatura, macerazione con le bucce per 12-15 giorni alla temperatura massima di 30°C circa, fermentazione malolattica completa prima dell'inverno
AFFINAMENTO: In primavera passa in botti di rovere per un periodo tra i 24 e i 28 mesi
DATI ANALITICI
Alcol: 13-14% vol.
Acidità totale: 5-5,5 g/l
Estratto secco: 27-30 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Rosso granato intenso, ampio ed elegante bouquet delicatamente speziato, con sentori di fiori, piccoli frutti rossi e goudron. Al palato struttura opulenta sostenuta da tannini morbidi, rivestiti di frutta matura e liquirizia. Straordinaria capacità di invecchiamento
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Perfetto l’abbinamento con piatti di carni rosse e selvaggina da pelo, ma anche per piatti di pesce molto ricchi, piuttosto che per una cena a base di formaggi ricercati
Temperatura di servizio: 15-17°C
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Nebbiolo
- Denominazioni
- Barolo Docg
- Provenienza
- Italia
Piemonte - Tipo
- Rossi