Grolleau 2011 - Clau de Nell
Nel periodo tra il 2006 e il 2008 Anne Claude Leflaive, pioniera della biodinamica in Borgogna, frequentava abitualmente i vigneti della Loira al fine della divulgazione e della promozione della cultura biodinamica e dei principi filosofici steineriani ed è durante una visita alla tenuta Clau de Nell che matura la decisione di correre in soccorso economico del Domaine che all'epoca versava in difficili condizioni economiche, seppure poggiasse su un patrimonio agronomico e vitato di grande integrità e valore ambientale. A fine 2008 Anne Claude e il marito acquistano la tenuta affidandone la guida al sommelier Sylvain Potin. Nel 2013 Clau de Nell diviene membro dell' associazione "Reinassance des Appellations" e aumenta lo stoccaggio dei vini in altre grotte troglodite presenti nel suo sottosuolo per ottimizzare le condizioni di elevage e di affinamento dei vini.
L'Azienda fa parte del circuito Biodyvin e lavora in regime di agricoltura biologica.
UVE: 100% Grolleau
ZONA DI PRODUZIONE: Ambillou Château, tra Angers e Saumur (Valle della Loira)
SUOLO: Argilloso-calcareo-silex
ETA' DELLE VOGNE: Più di 100 anni
RESA PER ETTARO: 25 hl/ha
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Vinificazione naturale secondo i principi della biodinamica, senza lieviti o enzimi, per consentire la massima espressione del terroir, infusi e decotti di erbe. Vendemmia manuale, le uve vengono diraspate, vengono utilizzati lieviti indigeni e la macerazione dura una ventina di giorni senza estrazione. Follature leggere, pochi rimontaggi, lavoro di infusione. Pressatura delicata e lenta in pressa pneumatica. Affinato per 14 mesi sulle fecce fini in botti di Borgogna da 228 litri. Affinamento poi di 6 mesi in vasche di acciaio inox e imbottigliamento, senza filtrazione o chiarifica, secondo calendario lunare
NOTE ORGANOLETTICHE: Color rosso rubino, con un naso molto fruttato, fatto di note di ciliegia marasca, anguria e pomodoro. Il sapore è morbido, setoso e ricco e il finale è di una lunghezza supportata dai tannini presenti
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Perfetto per l'inizio di un pasto con delle tapas (olive, guacamole, hummus, falafel, peperoni e melanzane confit...), ma anche con taglieri di formaggi con confettura di mele cotogne, salumi
Temperatura di servizio: 14-16°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.
CERTIFICAZIONI: Demeter
- Annata
- 2011
- Vitigni
- Grolleau
- Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Estero
Francia
Loira - Tipo
- Naturali
Rossi