Gevrey-Chambertin AOC 2018 - Jean Fournier
Il giovane vigneron Laurent è una delle figure di riferimento per il territorio di Marsannay: conduce dal 2001 l'azienda di famiglia, una delle più antiche realtà produttive dell'appellation dal XVII secolo. Le uve soggiacciono ad una doppia passata di cernita prima di una vinificazione dolce e "non interventista", i tempi di macerazione e di elévage sono dilatati (in media rispettivamente 21 giorni e 18-20 mesi), fatto molto raro in Borgogna; la maturazione dei vini avviene per larga parte in "demi-muids", cioè botti da 600 litri, e non nelle classiche pièces da 228: si tratta dei contenitori di maturazione più grandi che abbiamo visto per vini da Pinot Noir nell'intera Côte. Alla fine, da questo protocollo Laurent ottiene rossi che faranno parlare di sé: sono profumatissimi, profondi e opulenti restando però lievi, eleganti, sapidi...
Certificazione biologica dal 2008 e attualmente è in conversione biodinamica.
UVE: 100% Pinot Noir
ZONA DI PRODUZIONE: Gli appezzamenti (il "Creux Brouillard" e il "Clos Prieur") si trovano a Sud di Gevrey-Chambertin - Borgogna
SUOLO: Marnoso-calcareo
ETA' DELLE VIGNE: 40-50 anni
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Raccolta manuale delle uve in cassette da 15 kg e smistamento in cantina su tavolo vibrante. Macerazione con pre-fermentazione a freddo per circa 4 giorni. Leggero rimontaggio e follatura durante la fermentazione (circa 15 giorni). Invecchiamento in botti di rovere da 600 e 228 litri (circa il 25% di legno nuovo) per 12 mesi. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. I vini vengono poi assemblati per essere rimessi in barrique e affinati per 6 mesi in demi-muids. Il tutto rispettando i ritmi lunari
NOTE ORGANOLETTICHE: Color rosso violaceo intenso, è una cuvée con molta energia, dai spiccati sentori di frutta matura (lampone, ciliegia). La leggera ossidazione data dall'affinamento in legno apporta rotondità ed equilibrio a questo vino dai tannini setosi
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina bene con secondi piatti di carne e formaggi semi-stagionati
Temperatura di servizio: 16-18°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
PRODUZIONE TOTALE: 3.000 bottiglie
CERTIFICAZIONI: AB
- Annata
- 2018
- Vitigni
- Pinot Nero
- Denominazioni
- Bourgogne Rouge Aoc
- Provenienza
- Borgogna
Estero
Francia - Tipo
- Biologici
Naturali
Rossi